Pengrajin Kerajinan Logam Melayani Pasar Kabupaten Kuningan

Pengrajin Kerajinan Logam Melayani Pasar Kabupaten Kuningan . Perkampungan Tumang, Cepogo posisinya di antara lereng pegunungan Merapi and Merbabu yang banyak dikenal . Perkampungan Tumang tersebut diketahui sebagai sentra pengusaha seni ukir kuningan. Keindahan tempa kerajinan berbahan logam tembaga telah menyatu pada khalayak Tumang, Cepogo. Banyak keluarga Cepogo-Jawa Tengah membangun kerja rumahan kerajinan tembaga buat dijual ke berbagai konsumen. Skill mengukir tembaga didapati secara turun-temurun dari para pendahulunya. Tidak sedikit yang menyampaikan bahwa khalayak Tumang memulai kerja kerajinannya dengan sekedar membuat alat perkakas rumah tangga seperti alat menanak nasi, wajan, baskom, serta sebagainya akan tetapi sekarang telah beralih ke kerajinan logam tembaga buat keperluan ornamen hotel, gedung, serta lain.

Kerajinan ukir tembaga serta kuningan di desa Tumang, Cepogo, baru-baru ini, mulai menarik dengan naiknya jumlah pesanan, baik pesanan lokal ataupun manca negara. Usaha kerajinan ukir kuningan terus berkembang tak terkendali. Banyak pesanan berdatangan dari berbagai daerah di Indonesia serta manca negara. Orderan kerajinan tembaga meningkat sangat signifikan ini sebab oleh banyak faktor, contohnya merupakan hadirnya teknologi cyber. Dengan hadirnya teknologi website maka ingin memudahkan para pengrajin kerajinan tembaga buat mempromosikan kerajinan kuningannya ke semua daerah serta banyak negara. Teknologi website cukup memudahkan para pengrajin kerajinan tembaga. Salah satu pengrajin kerajinan tembaga yang terbantu merupakan AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery dpt mempromosikan produk kerajinan kuningan ke ternate. Tidak sekedar tersebut saja, AA Gallery jg mempromosikan produk kerajinan tembaga ke tanjung pinang.


Contoh Kerajinan Logam Tembaga merupakan kerajinan kaligrafi, robyong, kerajinan relief, lampu stand, lampu dinding, ornamen masjid, air mancur, serta lain-lain. Pembeli jg dpt mengorder kerajinan kuningan sesuai dengan seleranya. Mereka dapat mempunyai design pribadi kemudian AA Gallery yang memproduksinya.


Mgkn tidak sedikit yang bertanya-tanya harga kerajinan kuningan tersebut. Harga kerajinan kuningan cukup beragam akan tetapi AA Gallery ingin berupaya memberikan harga yang menarik. Harga kerajinan kuningan ditentukan oleh banyak faktor. Berikut ini merupakan lebih dari satu faktor yang mempengaruhi harga kerajinan tembaga : mutu bahan kerajinan, besarnya kerajinan tembaga ( semakin besar besarnya kerajinan tembaga tentu saja harganya semakin tinggi sebab bahan yang digunakan jg banyak, demikian jg sebaliknya semakin mini tentu saja harganya semakin murah sebab bahan yang digunakan semakin sedikit), tingkat kerumitan pembuatan ( semakin rumit maka semakin tinggi harganya, demikian jg sebaliknya semakin tak sulit, harganya jg juga murah), kuantitas ( semakin banyak pesanan tentu saja semakin murah), untuk pesanan dari daerah lain tentu saja secara otomatis ditambah ongkir.

Problem para produsen kerajinan kuningan nggak sedikit. Stabilitas ekonomi yang nggak stabil dpt memengaruhi jumlah pesanan. Harga bahan jg memengaruhi harga kerajinan kuningan. Ketika harga lempengan tembaga naik maka harga kerajinan kuningan jg naik. Permasalahan lain, produsen Tumang masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga ingin berdampak pada harga kerajinan tembaga. Tapi selama pelanggan dpt mendapatkan harga yang telah ditentukan pengrajin tembaga maka produsen tembaga dpt eksis meskipun minim untung. Oleh sebab tersebut, produsen kerajinan tembaga selalu bermimpi kondisi ekonomi selalu stabil sehingga nggak mengganggu kerja kerja kerajinan kuningan.

Sebagai produsen kerajinan kuningan diharuskan kreatif serta diharuskan menyesuaikan permintaan prospek. Sekarang AA Gallery nggak sekedar mendapatkan pesanan kerajinan kuningan yang dibutuhkan buat keperluan asesoris rumah tetapi telah bertambah pada proyek kubah masjid. Sehubungan kubah masjid umumnya berukuran besar maka harga kubah masjid jg bernilai besar. Berhubungan dengan design kubah dpt menyesuaikan keinginan pelanggan.

Pada bulan Ferbuari 2018 yang lalu, Islamic Center Padang Panjang telah dibuka. Salah satu hal yang keren merupakan AA Gallery mendapatkan kepercayaan buat membuat serta memasang kubah masjid tembaga buat Masjid di Padang Panjang tersebut. Kubah masjid tembaga yang AA Gallery kerjakan nggak sekedar satu saja tapi banyak.

Islamic Center di Padang Panjang tersebut telah dibuka oleh Bapak Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia masa itu. Semenjak dibukanya Islamic Center di Padang Panjang tersebut maka setelah itu mjd sentra aktivitas serta ibadah umat Islam di Sumatera Barat. Masjid tersebut mjd kebanggaan bagi khalayak Indonesia.

Sesudah berpengalaman semenjak th 1990-an, sekarang AA Gallery bertambah percaya diri untuk mendapatkan pesanan kerajinan kuningan dari tegal. Dengan bekal pengalaman puluhan th membuat kerajinan tembaga, AA Gallery semakin paham teknik guna membuat kerajinan tembaga yang bermutu serta cocok yang diinginkan oleh seluruh pelanggan. Berhubungan dengan harga, AA Gallery berprinsip tidak mengapa untung sedikit yang penting pelanggan terpuaskan.